Что такое "дешевые" СОЖ для обработки металла, их плюсы и недостатки ? (ТЕХГРАНТ, ООО)
11 декабря 2015 15:14
Можно ли все СОЖ сделать дешевыми и универсальными?
Нельзя так сделать. В этом случае возникает противоречие в соотношение цены и качества.
Категорию самых «дешевых» СОЖ попадают «эмульсолы» или водорастворимые эмульсионные СОЖ. Это, как правило, СОЖ с достаточно примитивным составом и высоким содержанием базовых нефтяных масел (40-80% состава) - они по своим свойствам мало подходят, например, для прецизионной обработки нержавеющих сталей и сплавов и для использования на точном оборудовании, сложных станках с ЧПУ, обрабатывающих центрах с единой системой охлаждения.
Кроме того, оборудование и инструмент при постоянном использовании эмульсолов сильно загрязняются обильными мастичными отложениями (например, «засаливаются» шлифовальные круги) и залипают подвижные части и винтовые соединения; в свою очередь фильтры и патрубки станков постоянно забиваются илистыми отложениями. Нередки и «необъяснимые» случаи коррозии шпинделей и суппортов. Под мастичо-масляной коркой обычно скрываются коррозионные раковины и точечные очаги поражения.
Еще одна важная причина: низкая стабильность и цельность эмульсолов. При эксплуатации они быстро гниют и расслаиваются, т.к. не содержат в себе специальных присадок - биоцидов и ингибиторов - для защиты от микробов и от коррозии (расслоение эмульсии вызывает свободную воду - отсюда и коррозия металлов).
Эмульсолы не содержат в себе моющих и антипенных присадок – очищающих станок от мастичных налипов, стружки, предотвращающих вспенивание и защищающих от разрушающего проникновения смазочных индустриальных масел.
Защитные и специальные присадки существенно (до 50-80%) увеличивают стоимость СОЖ, поэтому для сохранения дешевизны продуктов их осознанно не добавляют в эмульсолы.
Так же для удешевления стоимости некоторые эмульсолы, например ЭГТ, ЭТМ, Эмолон, готовят на основе (или с добавкой) неочищенных отработанных масел («отработки»), что негативно сказывается на качестве.
Недобросовестные производители, что бы еще сильнее удешевить свою продукцию - заменяют масляные компоненты СОЖ на пав-элементы типа «хозяйственного мыла», что приводит к ухудшению качества продукта - из-за этого еще больше увеличивается залипание подвижных частей оборудования.
Средний "Срок жизни" эмульсолов составляет 2-3 недели (летом в жару еще меньше), а у более дорогих и защищенных полусинтетических СОЖ при правильной эксплуатации – 3-4 месяца, а иногда 6-8 месяцев (до 14-16 месяцев).
Постоянно подгнивающие эмульсолы, в принципе, справляются с металлообработкой – в ущерб качеству! - но в итоге приходится часто заменять их, сливать тухлую эмульсию, или добавлять в них дорогостоящие «биоциды», что дополнительно повышает цену эксплуатации «дешевых» СОЖ. В производственных цехах постоянно неприятно воняет «туалетом» из-за выделения гнилостных газов - аммиака, сероводорода, метана. Возникают дополнительные расходы на очистку, биоциды.
Из этого вытекает существенное различие в «цене закупки» и «цене эксплуатации» СОЖ. Приблизительно за одинаковый период эксплуатации СОЖ закупается 1 бочка полусинтетики (условно за 25 000 руб.) - и 3-5 бочек эмульсола (в сумме условно 40-55 000 руб.). Прибавьте сюда также расходы на утилизацию... Да, эмульсолы дешевы при одноразовой закупке, НО суммарно дороги при последующих дополнительных закупках за период эксплуатации.
В категорию "дешевых" СОЖ подходят также примитивные синтетические СОЖ изготовленные из основы для хозяйственного мыла, метинола, кислот и других грубых суррогатов. Они тем дешевле, чем примитивнее по составу. Например, при их изготовлении не используются индустриальные масла, но их дешевые синтетически заменители, что резко снижает себестоимость конечного продукта. Данным обстоятельством часто пользуются недобросовестные производители СОЖ, агрессивно пропихивая на рынок порой один и тот же продукт (изготовленный из суррогатных и дешевых компонентов), но под разными названиями. Чем дешевле данные суррогаты, тем больше они оказывают токсическое воздействие на рабочих в цехе и негативно влияют на техническое состояние обоорудование (самое простое - это кислотное раъедание РТИ-прокладок и ЛКП на станках).
Вообще, СОЖ разных классов и ценовых категорий существенно отличаются по рецептуре, наличию присадок, универсальностью применения, полезным свойствам и т.д. В связи с вышесказанным различают и общие принципы применения СОЖ.
ВЫВОДЫ:
1. «Дешевые СОЖ» (эмульсолы) – отличаются высоким содержанием базовых масел в концентратах и "молочно-белым" цветом эмульсии.
2. Они целесообразны для простейшей и довольно грубой лезвийной обработки черных металлов на устаревших станках "советской эпохи", куда они закупаются и льются буквально тоннами.
3. Высокую точность обработки нержавеющих и легированных сталей обеспечить не могу, т.к. не содержат специальных присадок.
4. Недобросовестные производители часто фальсифицируют эмульсолы и примитивные синтетические СОЖ с ухудшением качества - за счет сознательного нарушения технологии производства и использования суррогатов сырья - но с самыми низкими ценами, которые привлекают неосведомленных потребителей.
5. Эмульсолы быстро приходят в негодность, гниют, загрязняют оборудование, и весьма токсичны (особенно дешевые суррогаты) для работников.
6. Эмульсолы дешевы при разовой закупке, но их длительное использование дорого и накладно, т.к. связано с частой платной утилизацией, дозакупками новых партий концентрата, очисткой и ремонтом оборудования и т.д.
7. Примитивные синтетические СОЖ также отличаются "дешевой" ценой, но при этом они нещадно портят оборудование (коррозия, мастичные пробки, разъедание манжет и сальников и т.д.), а также своими кислотными и формальдегидными испарениями отравляют рабочих в цехе. Причем отравляют постепенно, малозаметно до последнего момента - когда у здорового человека ВДРУГ начинает облазить кожа на руках, образуются язвы, выпадают волосы, из носа текут розовые сопли, мучают головные боли аллергического характера.